首页 >> 指数对比 >> 优博电子娱乐 大陆“26条”的暖意与蔡当局的寒意,台湾民众会感受不到?

优博电子娱乐 大陆“26条”的暖意与蔡当局的寒意,台湾民众会感受不到?

发布时间: 2020-01-11 11:28:35来源:互联网 

优博电子娱乐 大陆“26条”的暖意与蔡当局的寒意,台湾民众会感受不到?

优博电子娱乐,古希腊寓言家伊索有则寓言,写的是北风和太阳争论谁的威力大,能把人们身上的衣服剥掉。北风呼呼吹,人们怕冷就裹紧了身上的衣服。而太阳温暖照耀着,人们自然而然脱下了外套。

视频截图

结局不言自明。如果拿到政治领域来,这篇名为《北风和太阳》的寓言也不难看出寓意。那就是民之所欲,政之所向。就两岸关系来说,尤为如此。

民进党当局动辄自称代表“台湾主流民意”。可实际上在干什么呢?不接受“九二共识”,导致两岸协商停顿,官方交流陷入冰封。即使这样也不思悔改,继续操弄意识形态,欲出台“中共代理人法”,让奔走在两岸的人感受到了阵阵寒意。

反观大陆,11月4日最新出台的“26条措施”,诚意满满,善意满满。印证了习近平总书记的一句话:“对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。”不断释放利多,主动、积极、持续探索海峡两岸融合发展新路,让台胞感受到了暖意。

“26条措施”可以看作去年“惠台31条”的“升级版”,是一年多来大陆各地台办频频听取台商意见后,所推出更具体全面的对台措施。据了解,未来各地还会有地方版实施意见,如同艳阳持续高照。

今年以来,民进党借“反修例”,在选前拼命操作冷面“仇中牌”,原盘算激怒大陆以铁面对冷面,好捞选举利益。但如今大陆拿出火热的“26条措施”,顺应和平发展的两岸主流民意,让“反中”牌落空,台当局也形同遭到“当头棒喝”。

但“反中”惯了的民进党并不愿意反思。对绿营而言,大陆任何惠台措施都是居心叵测的“特洛伊木马”,试图继续用“统战”等抹红伎俩来掩饰自己执政无能。

问题是,台湾民众不是傻子,“26条措施”更具可操作性,在陆台商、台青乃至台湾民众,会感受不到?主流民意真会支持民进党因“仇中”就把台湾用围墙困死的做法吗?

绿营若轮番上演口水战,只能自陷困境左右为难。一味谩骂攻击,肯定阻止不了部分台湾民众选择“用脚投票”。如果绿营一味劝阻,又在岛内端不出惠及民生的政策牛肉,更是彰显其执政无能。看在部分台湾民众眼中,当局甚至成了其前途发展的拦路虎。

用台媒的说法,“26条措施”不只反将蔡当局一军,更是向台湾民众射出“攻心箭”。有台湾网友分享过去在海外旅游遇到状况,前往大陆领事馆求援的经验,并表示“有在国外出事的人就知道,这点最实际”。以此反观,更凸显蔡当局在两岸交流上的僵化,以及对台商事业发展、台湾民众权益的漠视。

回到北风和太阳的故事。民进党虽一再刻意挑衅吹冷风,但翻开“26条措施”,条条切中了台胞的现实需求,对台当局“逢中必反”有很强的穿透力,对两岸一家亲有很强的号召力。即使台湾当局有关方面不接,大陆方面照做。毕竟,艳阳出来,北风之寒必将渐渐抵消散去。这是自然规律,也是社会规律。

延伸阅读:台当局称“26条措施”是“分化台湾”,国台办:处处坏同胞好事

11月4日,国务院台办、国家发展改革委等20个部门,出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”),包括为台湾企业和台湾同胞提供同等待遇的措施各13条。

资料图:国台办发言人马晓光 新华社供图

这些惠台措施立即受到岛内欢迎和高度关注,但台湾当局却迫不及待地跳出来诋毁抹黑。对此,岛内媒体称,对比蔡英文当局极力打压赴大陆投资台商和赴大陆工作学习的民众,给他们扣“红帽子”,到底是谁真心为两岸同胞好,一目了然。国台办发言人马晓光4日表示,谁与广大台湾同胞的利益为敌,谁就终将被民意抛弃。

民进党当局迫不及待地跳出来抹黑诋毁。台“总统府”发言人4日称:“‘26条措施’是‘一国两制台湾方案’的行动方案。大陆意图以此框架台湾,是分化台湾社会、扰乱台湾人心、干预台湾民主选举进行的政治手段。”台湾陆委会发表声明称:“大陆意图分化台湾内部,更证明企图介入影响台湾选举。”

不过,岛内舆论大多对“26条措施”乐观其成。国民党4日发表声明称,只要有助于提升人民福祉、企业权益,且不影响台湾安全的两岸政策,社会各界都会表示欢迎。国民党参选人韩国瑜竞选办公室4日称,大陆是台湾重要出口市场,大陆营造对台商有利的经营环境,乐观其成。韩国瑜竞选办还说,蔡英文当局对于台商进入大陆投资本应提供充分的协助与保障,但民进党当局无所作为,这对台湾经济没有任何帮助。国民党“立法院”党团总召集人曾铭宗称,两岸关系陷入僵局,中国大陆采取的措施是对民间“软的越软”,对民进党当局则“硬的更硬”。假如民进党只会操作“亡国感”,台湾只会被边缘化。

岛内许多台商和民众对“26条措施”大声叫好。中时电子报称,“26条措施”公布后,只要持台胞证,台湾人在海外同样可享受大陆使领馆的急难救助,将台胞证的作用发挥到最大。一位不具名台商4日在接受中时电子报采访时称,企业不像个人,牵涉的利益更大,容易引起大纠纷,因此在海外若经营上与当地政府出现矛盾,有邦交比较好处理。他直言,若在境外遇到紧急事故,大陆使领馆更能提供帮助。(如遇麻烦),他一定会寻求协助,“在国外,大家都是中国人”。报道还引述消息人士的话称,以后在国外越来越多的地方可能会需要台胞证,台胞证将取代“护照”成为(台胞的)有效证件,“这恐怕是台驻外单位未来要面对的难题”。

对于台当局的抹黑,国台办新闻发言人马晓光4日表示,两岸同胞是亲望亲好的一家人。民之所欲,政之所向,只要是对增进两岸同胞利益福祉有利的事情,我们都会坚持不懈地做下去。马晓光说,我们持续推出新的“26条”惠台利民措施,是为了进一步回应台胞诉求,使他们在更大范围、更广领域分享大陆发展机遇,希望他们发展得更好、获得更大利益。与之相反,民进党当局对民众的呼声充耳不闻,对百姓的疾苦视而不见,除了造谣抹黑,就是恐吓惩罚,不断为台湾同胞获得利益福祉设置障碍,处处坏台湾同胞的好事。他说,这进一步暴露了他们与广大台湾同胞利益为敌的阴暗心理。

来源:综合人民日报-海外版 环球网

相关文章
整站热门


整站最新


栏目最新